Несколько советов из эфира Владимира Чикунова, гастроэнтеролога, нутрициолога, педиатра. Про иммунитет:
Во время пандемии также нужно обрабатывать дез. растворами гаджеты, телефоны, которые мы достаточно близко подносим ко рту, к уху;
Главное без фанатизма- полоскания носа, к примеру, на слизистых оболочках вырабатывается защитные оболочки. Дезинфекцию проводить только в случае необходимости.
Мороженое - Качественное по составу(или приготовленное самостоятельно) - один из способов закаливания горла.
Дыхание - позволяет успокоить нервную систему, если есть мокрота в бронхах- также помогает.
80% нашего иммунитета-в кишечнике:
пребиотики- пищевые волокна, клетчатка в продуктах питания,
пробиотики- полезные бактерии,
симбиотики- смесь,
метабиотики- продукты пробиотических бактерий.
Самая большая проблема- полипрагмазия- желание решить все одной таблеткой. Иммунитет- это комплексная задача. Чаще гулять на свежем воздухе. Сон- ложиться нужно сегодня, т.е до 12. Все важно без фанатизма- ЗОЖ, дезинфекция и тд.
Важно закаливание- это система, главное- постепенно! Можно начинать с обтирания мокрым полотенцем, контрастный душ, хождение босиком, метод “холодного пятна” (в теплой ванной включить прохладную воду в область ног).
Самые главные звенья в нехватке защитных веществ для иммунитета- недостаток витамина С и D, также еще желательно добавлять натуральные противовирусные иммуномодулирующие вещества, такие как эхинацея.
Когда вирус попадает в организм, он может долго жить в нем, и не выражаться, пока организм не даст слабину, получит стресс, образуется нехватка питательных веществ, таких как витамин С, к примеру.
Достаточное поступление белка-. 0.9- 1 г у женщин, 1.2 г у мужчин на 1 кг веса, минимум. Для людей с лишним весом - лучше белковый концентрат на растительной основе.
Для иммунной ткани важно достаточное обеспечение эссенциалтными жирными кислота и. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Должны поступать также из животных источников. Омега-3 снижают воспаление и защищают клетки распираторных путей, лёгких, от повреждений, в том числе при коронавирусе.
Витамин D- важнейший для поддержки иммунитета.
Рубежи иммунитета
слизистые оболочки. Самый главный витамин для слищистых- А, сливочное масло, печень, и тд. Витамин С, витамин Е. В сухих помещениях важно увлажнение воздуха.
Второй рубеж-клетки неспецифического иммунитета. Для них важно витамины группы В, 1, 2, 3, 9, 12. Витамин А и цинк прямое воздействие на фагоциты (клетки иммунитета).
Третий рубеж-специфический иммунитет. Важно- достаточное количество белка, витамин D, витамины А, PP, В12, В6, цинк, селен. Витамин В6- отдельно выделяют в иммунологии.
Общий анализ крови сдавать- смотреть белок, железо, содержание витамина d, омега - 3 кислоты, ретинол (витамин А).
Первым сигналом проблем с иммунитет ом является кожа - сухость, шелушение, заеды в уголках рта.
Источник: Эфир с Юлией Бастригиной, @timbubu27.
Еще больше про иммунитет здесь.
Полезные продукты и контакты по ссылке.