Лучше употреблять продукты, которые:
свежие;
минимальное время от момента приготовления до употребления;
прошли наименьшую тепловую обработку;
при выращивании, перевозке и хранении использовано минимальное количество хим. добавок и консервантов;
выращены в плодородных почвах и условиях;
будьте внимательны к маркетинговых уловкам (эко продукты, здоровое питание и тд).
Рыбу лучшего всего выбирать выловленную в диких условиях холодных морей.
Масла- нерафинированные, холодного отжима- они хранятся не долго. Лучше льняное и из зародышей пшеницы. Важно купить свежее масло, тогда будет и вкусно и полезно!
Отсутствие промышленно обработанных продуктов. Т.е мясо, а не колбасу, семена, а не масла, орехи, а не урбеч.
Без усилителей вкуса, глутаматов, трансжиров. Выбирать чистые продукты, творог к примеру чистый, а не творожок с ягодами к примеру. Обращайте внимание на этикетки! Ходите в магазин сытыми, и со списком продуктов. Выбирайте с минимальном содержанием “Е” и др. пищевых добавок. Хлеб- цельнозерновой, бездрожжевой- к примеру, а в составе мука высшего сорта, т.е маркетинговый ход.
Стоит отказаться всем, без исключения- от сахара! Любого! Белый сахар, изделия из сахара, сухофрукты (которые поливают сахарным сиропом), Белая мука, дрожжи, кофе (особенно, если работа связана со стрессами).
Покупать сезонные продукты. Меньше химии, больше полезных веществ. Есть понятие, как “территория”. Где человек проживает, там и растут для него полезные продукты.
Капуста, свекла, репа, спаржа, сельдерей, зелень, картофель (с натяжкой, т.к уже долго храниться, крахмал уже один) и некоторые другие- лучшие продукты для нас зимой. Лимоны, грейпфруты, бананы- тоже можно.
Для иммунитета- замачивание и проращивание. Например, зеленая гречка, замочить и прорастить- будет очень вкусный и полезный продукт. Когда ростки молодые- в них максимум пользы.
Суперфуды- семена льна, живая еда- без приготовления, к примеру, замоченные каши. Пробиотики- натуральные- квашеная капуста (домашнего квашения), квасы, настой шиповника, имбирный напиток, кокосовое молоко, кокосовое масло, ягоды (замороженные), лучше не сладкие (клюква, смородина).
Водоросли, морская капуста- очень полезно, но в магазинных много консервантов- лучше покупать сушеные и самим замачивать.
Немолоко- растительное молоко лучше самим делать, орехи, семена, замочили, утром в блендер перемололи, отцедили, тоже самое кокосовое молоко. "Немолоко"- состав более менее только у овсяного, у остальных состав не очень.
Полезные жиры- авокадо, семена, орехи. Жарить лучше на масле гхи, кокосовое масло с кашей можно. Йогурт магазинный - вряд ли полезен, много добавок. Натуральный- можно, если нет аллергии.
Смузи- если через 2 часа хотите есть, значит не совсем полноценный, добавьте больше белка. Смузи овощные либо ягодные. Семена льна, растительный протеин добавляйте. Ягодный, зеленая гречка, кокосовое молоко, банан.
Хлеб- лучше не увлекаться, лучше утром или в обед.
Жарить на масле гхи, горчичное или кокосовое.
Информация по эфиру с нутрициологом Ольгой Шаталовой @olgaveglife в марафоне @pro_immunitet2021.
Обращайте внимание. Сейчас приоритет ставиться на скорость созревания продукта, почве не дают отдохнуть, постоянные химические удобрения, дальше все попадает в продукты.
Обработка хим. препаратами. Экология, воздух. Животные, чтобы не болели, дабы скорее вырастали, добавляют различные химические препараты. Рыбу выращивают искусственно, не в естественной среды выращены, содержание омеги-3 минимально, мировой океан загрязнен ну и тд;
Как решить этот вопрос. Стараться не покупать продукты массового производства, выбирать продукты с проверенных фермерских хозяйств, которые не используют хим. добавки.
Сертификаты, типа “Эко”, “Халяль”. Обработка, к примеру, мясо избавить от вредных веществ (слить первый бульон). Замачивать овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, чтобы избавить от нитратов, но не надолго (5-10 мин, с добавлением соли и соды, либо яблочного уксуса).